Круглосуточная аварийно-диспетчерская служба
8(3952) 799-423

Новости компании

Что делать, если соседи курят в подъезде?

02.08
2021
За курение в неположенном месте положена административная ответственность — штраф. Если курить в подъезде, оштрафуют на 500—1500 рублей, а если на детской площадке — на 2000—3000 рублей. Закон также запрещает курить в лифтах, на технических этажах, на лестнице, чердаке и у мусоропровода.
Курение негативно воздействует на организм самого курильщика и тех, кто вдыхает пары никотина. Минздрав давно предупреждал об этом, но государство урегулировало вопрос охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма с введением в силу Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ. Он ограничил курильщиков в возможности распространять табачный дым в общественных местах.
Регулярно в Закон вносятся поправки, которые приводят к тому, что все больше граждан предпочитают отказаться от пагубной привычки. Расскажем, какие меры будут применяться к нарушителям, курящим в подъезде, на балконе в 2021 году.
О чем говорит закон о курении? Действие закона направлено на сокращение потребления табака населением и организацию мер по минимизации воздействия табачного дыма на окружающих. Для этого: введены запреты на курение в отдельных помещениях, объектах, территориях; приняты меры, направленные на снижение спроса на табакосодержащие изделия; проводится информационная работа с населением о вреде курения, вместе с тем введен запрет на рекламу табачных изделий; оказывается медицинская помощь в лечении табачной зависимости; запрещена торговля табакосодержащей продукцией, в отношении несовершеннолетних. Статьей 12 Закона устанавливается полный запрет на курение в следующих местах: в образовательных, культурных, медицинских, спортивных, реабилитационных учреждениях; на всех видах общественного транспорта (включая городские, пригородные маршруты, поезда и суда дальнего следования, воздушные суда, железнодорожные составы); в помещениях и на открытом воздухе (не ближе 15 метров от входа) вблизи автобусных и ж/д вокзалов, речных и аэропортов, станциях и платформах ж/д транспорта, метро и т.д.; в помещениях для временного размещения и проживания граждан, общественного питания, торговли и бытового обслуживания; в объектах социального назначения; в зданиях органов государственной и муниципальной власти; на детских площадках и общественных пляжах; в лифтовых кабинах и местах общего пользования многоквартирных домов; на станциях автозаправок; на рабочих местах. Допустимо курение только в местах за пределами этого списка и в специально организованных зонах (курилках). За нарушение закона предусмотрены штрафные меры воздействия.
Можно ли курить в подъезде? По этому поводу закон имеет четкую позицию. Подъезд относится к помещению общего пользования, потому курить в нем строго запрещается (п. 10 ч. 1 ст. 12).
Где можно курить в многоквартирном доме? Для курильщиков в многоквартирном доме остается возможность курения табака только на личном балконе или лоджии либо в самой квартире. В этих ситуациях они по-прежнему будут доставлять неудобства некурящим гражданам, но их круг будет значительно сужен. Таким послаблением недовольны соседи, которые вынуждены страдать от табачного дыма, затягивающего в квартиры с балкона. В этом случае закон определяет границы личного и общественного пространства. В частности, балкон курильщика является имуществом, находящимся в его собственности, потому никаких мер воздействия предъявить невозможно. Единственным вариантом наказания может стать основание, по которому запрещается использование открытого огня на балконах, лоджиях, в помещениях квартир, жилых комнат общежитий, гостиничных номеров. В этом случае следует руководствоваться п. 90 в постановлении № 390 «О противопожарном режиме».
Назад